Ссылки доступа

Ованнес Саакян: «Мы – политическая команда, бегущая на длинные дистанции»


По мнению секретаря парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ованнеса Саакяна, другие политические силы избегают формировать правительство с РПА, пытаясь таким образом себя застраховать.

«Наступил период, когда разные политические силы, не будучи в состоянии предвидеть, что будет через 2-3 года, пытаются как минимум себя застраховать, не беря на себя ответственность», - сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал Саакян.

Сегодня Верховный орган Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) заявил, что партия не намерена становиться частью нового правительства.

На вопрос Радио Азатутюн, означает ли это, что после длительных переговоров Серж Саргсян так и не принял выдвинутые со стороны АРФД 7 программных положений, секретарь фракции РПА ответил: «Среди этих 7 пунктов есть такие, которые созвучны нашим представлениям или уже провозглашенным нами программам. Следовательно, жизнь впереди, у нас пока есть время, и нужно еще немного терпения, чтобы суметь полностью представить весь этот процесс».

Ованнес Саакян призывает, чтобы ни у кого не складывалось впечатление, что они всех тянут «за подол» в коалицию, но никто в нее не идет.

«Это похоже на то, как по улице бегут два человека, а третий бежит позади. Его останавливают и спрашивают: зачем бежишь? Он отвечает: не знаю. Они ему: а зачем тогда бежишь? А он в ответ: все бегут и мы бежим, - сказал Саакян и добавил: - Ну и пусть бегут. Мы давно пробежали свою гонку. Мы никогда не бежали на 100-метровку, мы политическая команда, бегущая на длинные дистации».

Отвечая на вчерашнее заявление представителей «Оринац еркир» о том, что коалиция за прошедшие годы работала неэффективно и именно по этой причине они считают нецелесообразным входить в коалицию с Республиканской партией, Ованнес Саакян задался вопросом, почему за прошедшие годы «Оринац еркир» хотя бы один раз не заявила об этой нецелесообразности.

Несмотря на то, что «Оринац еркир» заявила, что выходит из коалиции и переходит в оппозиционное поле, республиканец Ованнес Саакян утверждает, что «Оринац еркир» не может восприниматься как оппозиционная партия. По его словам, оппозицией являются Армянский национальный конгресс и «Наследие», крайней и радикальной оппозицией является также «Дашнакцутюн». И в этом случае, по словам Саакяна, становится непонятно, в каком поле будут действовать «Процветающая Армения» и «Оринац еркир».

«Речь идет об этих двух командах, которые, однозначно, не могут восприниматься как оппозиция, это, конечно, «Оринац еркир» и «Процветающая Армения». Знаете, когда кто-то заявляет, что входит в то или иное поле, это очень хорошо, но также нужно, чтобы было адекватное восприятие и со стороны коллег, обшественности, народа, журналистов. А то сегодня складывается такое впечатление, что кто что хочет, то и заявляет», - сказал секретарь фракции РПА.

На вопрос, можно ли сказать, что Республиканская партия сформирует правительство в одиночку, Ованнес Саакян ответил, что пока новые министры не назначены, делать прогнозы неправильно.
XS
SM
MD
LG