Ссылки доступа

Эрдоган пригрозил пальцем Обаме во время бурного разговора в Белом доме


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Лауреат Пулитцеровской премии, американский журналист Сеймур Херш в сенсационной статье «Красная линия и крысиная тропа», опубликованной в газете «London Review of Books» сообщил, что правительство Турции 21 августа 2013 года тайно организовало химическую атаку с использованием газа зарин в Сирии, убив сотни мирных жителей. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган надеялся, что сирийский режим будет обвинен в этой атаке, а за этим последует ответный удар Соединенных Штатов по Сирии, поскольку президент Обама предупредил руководителей Сирии, что, применив химическое оружие против вооруженных мятежников, они тем самым «переступят черту».

Заговор Эрдогана почти сработал. После химической атаки Обама приготовился нанести массированный удар по десяткам сирийских мишеней, даже после того, как британская разведка проинформировала генеральный штаб США о том, что образцы зарина, взятые на месте атаки, не соответствовали химическому оружию, которое имеется у Сирии. Бывший сотрудник американской разведки сказал Хершу: «Было известно, что в среде мятежной оппозиции Эрдоган помогает джихадистской группировке «Фронт ан-Нусра», а также другим исламистским группировкам». Херш выяснил, что военная разведка США 20 июня 2013г. подготовила документ под грифом «совершенно секретно», подтвердив, что «находящиеся в Турции и Саудовской Аравии химики попытались получить большую партию компонентов газа зарин – десятки килограммов, возможно, для попытки массового производства в Сирии».

Действительно, в мае прошлого года несколько членов «Фронта ан-Нусра» были задержаны в Турции, при них было обнаружено 2 кг зарина. Турецкий суд обвинил группу в приобретении веществ для начала химической атаки на Сирию. В скором времени 5-х из арестованных выпустили на свободу, а остальных отпустили до суда. Однако они исчезли…

Весной 2013 года, после отправки специальной миссии ООН в Сирию с целью расследования химических атак, совершенных ранее, осведомленный в делах ООН источник сообщил Хершу, что «есть доказательства о причастности сирийской оппозиции к первой газовой атаке, совершенной 19 марта в селе Хан аль-Асаль, находящемся возле Алеппо… Было очевидно, что мятежники применили газ».

В сентябре 2013 года, непосредственно перед совместной американской, британской и французской атакой на Сирию, президент Обама неожиданно решил отложить удар, мотивировав это тем, что ему необходимо получить одобрение Конгресса. Реальной причиной отмены нападения стала информация о том, что к «безосновательной» атаке на Сирию его подтолкнула Турция, однако он не захотел публично признавать свою ошибку, которая могла привести к катастрофическим последствиям для всего Ближнего Востока. По иронии судьбы, министр иностранных дел России Сергей Лавров спас президента Обаму из неловкого положения, гарантировав согласие Сирии сдать все свои ресурсы химического оружия, тем самым обеспечив для президента прикрытие для отказа от своей угрозы нападения.

Журналист-расследователь Херш также выяснил, что химическое оружие дошло до сирийских мятежников с помощью операции ЦРУ под кодовым названием «Крысиная тропа» (по секретному турецко-американскому соглашению, 2012), представляющей собой переправку оружия и боеприпасов в Сирию через территорию Турции. После террористического нападения на американское консульство в Бенгази (Ливия) – в этом центре тайной операции, Соединенные Штаты вышли из указанного секретного соглашения, однако Турция продолжила поставлять ливийское оружие сирийским мятежникам.

Поскольку мятежники в конце 2012 года проигрывали в борьбе с режимом Асада, один из американских разведчиков сообщил Хершу, что «Эрдоган был разъярен», и он вынужден был разработать заговорщический план, по которому мятежники, применив газ зарин, могли предъявить лживое обвинение сирийскому правительству, тем самым подтолкнув Соединенные Штаты к нападению на Сирию.

Позже премьер-министр Турции отправился в Вашингтон, чтобы лично представить свой план американской атаки на Сирию для спасения мятежников от окончательного поражения. 16 мая 2013 года Эрдоган вместе с министром иностранных дел Ахмедом Давутоглу и руководителем разведки Хаканом Фиданом, провел рабочий обед в Белом доме с президентом Обамой, госсекретарем Джоном Керри и советником по вопросам национальной безопасности Томом Донилоном. Эрдоган, возмущенный нежеланием Обамы начать военные действия против Сирии, «нагло пригрозил пальцем президенту в Белом доме». Донилон сообщил об этом ошеломляющем эпизоде одному эксперту в области внешней политики, а тот передал Хершу. «Решение США положить конец поставкам оружия в Сирию при содействии ЦРУ привело к беспомощности Эрдогана в политическом и военном плане», – объяснил Херш. «Без американской военной помощи мятежникам мечта Эрдогана о наличии зависимого государства разбивается вдребезги, и он считает, что по нашей вине. Если Сирия победит в войне, то мятежники (он это знает), по всей вероятности, выступят против него самого. А куда им еще идти? Следовательно, у него появятся тысячи радикалов внутри страны», – сказал бывший разведчик.

В августе 2013 года после химической атаки в Гуте – окрестностях Дамаска, бывший разведчик сказал Хершу: «Теперь мы знаем, что это была секретная операция, спланированная людьми Эрдогана, чтобы подтолкнуть Обаму пересечь красную черту… Операция должна была быть впечатляющей и примечательной… Зарин должны были поставлять через Турцию». Согласно докладу Херша, другим свидетельством вины турецких должностных лиц стали тайно прослушанные Соединенными Штатами телефонные разговоры, в которых звучит радость по поводу удачной организации химической атаки…

Херш резюмирует свое разоблачение более тревожным замечанием бывшего сотрудника разведки США: «Я спросил своих коллег, есть ли какой-нибудь способ остановить перманентную помощь Эрдогана мятежникам, особенно, теперь, когда дела идут так неудачно, на что он мне ответил: «Мы в невыносимом положении. Мы могли бы обо всем сообщить, если бы вместо Эрдогана был кто-нибудь другой, но Турция – особый случай. Она наш союзник по НАТО. Турки не доверяют Западу. Они не смогут оставаться рядом с нами, если мы займем активную позицию против турецких интересов. Если мы расскажем, какую роль сыграл Эрдоган в истории с газом, то это приведет к катастрофе. Турки скажут: «Мы ненавидим вас за то, что вы нам диктуете, что нам можно делать, а что нет»».

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»


Перевод: Armenia Today
XS
SM
MD
LG