Ссылки доступа

Анкара «принимает меры против беспокоящих Турцию инициатив»


Госсекретарь США Джон Керри (слева) и глава МИД Турции Ахмет Давутоглу (архив)

Госсекретарь США Джон Керри (слева) и глава МИД Турции Ахмет Давутоглу (архив)

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу провел телефонную беседу с госсекретарем США Джоном Керри в связи с законопроектами о признании Геноцида армян, введенными в обращение в Сенате и Палате представителей Конгресса США.

«О ситуации я побеседовал с господином Керри, он с пониманием отнесся к нашей обеспокоенности», - по сообщениям турецких СМИ, сказал Давутоглу, отметив, что не ожидает, что со стороны США или президента США и его администрации будут сделаны тревожащие Турцию шаги.

«Правительство Турции принимает необходимые меры против беспокоящих Турцию инициатив. Мы надеемся, что они их не примут», - сказал Давутоглу.

В преддверии 24 апреля в Палате представителей Конгресса США, а затем в Сенате председателем комитета по внешним отношениям Робертом Менендесом и сенатором Марком Кирком был введен в обращение новый проект резолюции, который призывает президента США рассматривать нормализацию армяно-турецких отношений на основе полного признания Турцией Геноцида армян.

Давутоглу провел телефонный разговор с Керри поздно вечером в среду, они обсудили также развитие событий в Сирии и Египте.

О разговоре с госсекретарем США глава МИД Турции сообщил на следующий день, отвечая на вопросы журналистов перед отъездом в Японию.

После этого телефонного разговора, в четверг, Комитет по внешним отношениям Сената США одобрил резолюцию, осуждающую Геноцид армян.
XS
SM
MD
LG