Ссылки доступа

Международный валютный фонд (МВФ) примерно на 0,5% снизил прогнозируемый в Армении показатель экономического роста. Согласно опубликованному МВФ докладу World Eceonomic Outloook, в котором представлен прогноз экономического развития в мире, экономика Армении в этом году вырастет на 4,3%, в то время как в аналогичном докладе Фонда, опубликованном в октябре прошлого года, прогнозировалось, что армянская экономика вырастет на 4,8%.

Государственным бюджетом Армении в этом году предусмотрен экономический рост на уровне 5,2%.

Как отмечают эксперты МВФ, украинский кризис добавил проблем экономике России, негативно повлияв на экономическую ситуацию в этой стране, что в свою очередь оказывает негативное влияние на экономику Армении.

«Даже если оставить в стороне [применяемые в отношении России] санкции, слабый [экономический] рост в России и Украине в среднесрочной перспективе может оказать существенное влияние на соседние страны. Более низкие цены на сырье отсрочат восстановление экономики Украины и станут препятствием для экономического роста России, а также кавказских и центральноазиатских стран-экспортеров энергоносителей», - говорится в докладе.

«Думаю, что в основе этого пересмотря лежат общие тенденции прошлого года, реальная оценка экономического роста в прошлом году. Мы помним, что прошлый год Россия завершила с ростом 1,3%, Армения – 3,5%», - отметил бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян, выразив уверенность, что в последующих докладах будут еще более низкие показатели.
XS
SM
MD
LG