Ссылки доступа

Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Карен Андреасян до сих пор не может ничего понять из решения Конституционного суда (КС) Армении по вопросу закона о накопительных пенсиях.

Сегодня, спустя десять дней после принятия решения, омбудсмен признался, что провел обсуждения с юристами, однако они так и не пришли к четкому заключению о том, следует ли до сентября делать обязательные накопительные отчисления из зарплат или нет.

«На данный момент я сам с трудом ориентируюсь в том, какой характер носит обязательная накопительная пенсионная система – обязательный или добровольный. Я защитник прав человека, который по специальности является юристом и у которого в распоряжении находятся 40 юристов, работающие в нашем офисе, мы все в каком-то смысле запутаны, потому что не можем понять, как толковать дисгармонию пунктов 6 и 7 решения КС», - заявил Андреасян.

Омбудсмен подчеркнул, что одним пунктом своего решения КС признает некоторые положения закона неконституционными, а другим пунктом – продлевает срок действия того же закона. По словам Андреасяна, если прежде он уверенно говорил, что отчисления делать не нужно, то сейчас, будучи юристом, не может дать ясный ответ обращающимся к нему гражданам. Кстати, понять решение КС, по словам омбудсмена, не помогли даже комментарии председателя и члена КС. Вместо этого возник вопрос: насколько правомерными были эти комментарии представителей КС?

«Я считаю вызывающим беспокойство и то, что члены КС, так же как и я, не имели права комментировать окончательные решения КС. Но что делать, если решение КС нуждается в комментарии?» - сказал омбудсмен.

Сегодня омбудсмен подытожил свой недавно опубликованный годовой доклад, в котором представлены недостатки, зафиксированные в различных звеньях власти. Несмотря на критику, прозвучвшую в его адрес после опубликования доклада, омбудсмен сегодня заявил, что продолжит в том же стиле, поскольку критиковать – это его работа. Кстати, когда омбудсмен только начал говорить о деталях доклада, в зале неожиданно погас свет.

После восстановления освещения Андреасян продолжил критику, отметив, что больше всего нарушений было зафиксировано в судебной системе и в экономической сфере. Причем, не только в этом году. Между тем, многие чиновники, вместо того чтобы изучить содержание критики и решить проблемы, по словам омбудсмена, лишь «пререкаются».

«Когда я говорю «пререкаются», я имею в виду, что они не имеют права не соглашаться, но пререкаются, пытаясь длинными предложениями запутать, ввести в заблуждение», - пояснил омбудсмен.
XS
SM
MD
LG