Ссылки доступа

Обзор прессы за 4 апреля


Печатные издания сегодня полны публикаций и комментариев по поводу отставки премьер-министра Тиграна Саргсяна.

Газета «Жаманак», считая этот шаг премьера весьма неожиданным, пишет: «Даже сентябрьское заявление о вступлении в Таможенный союз не имело такой секретности, и за один-два дня уже в прессе были публикации о том, что именно Серж Саргсян намерен заявить в Москве. И с этой точки зрения отставку Тиграна Саргсяна действительно можно посчитать уникальной. Почему в особенности в условиях подобной секретности была подготовлена эта отставка, вероятно, покажет время. Версия о том, Тигран Саргсян подал в отставку неожиданно для Сержа Саргсяна, наверное, самая невероятная, так как едва ли Тигран Саргсян решил бы сегодня подать в отставку, и Серж Саргсян именно сегодня принял бы ее. Так или иначе, нужно констатировать, что отставка Тиграна Саргсяна – требуемая общественностью отставка, так как экономическую политику возглавляемого им правительства, мягко говоря, можно посчитать проваленной».

Газета «Грапарак» пишет: «Отставка 54-летнего Тиграна Саргсяна, насколько бы она ни была востребованной, однако стала похожей на выпавший несколько дней назад снег – неожиданной и катастрофической для его малочисленной команды. Ровно через пять дней – 9 апреля – исполнилось бы шесть лет со дня вступления Тиграна Саргсяна на должность премьер-министра Армении. Дольше него на этом посту «задержался» только Андраник Маргарян, который занимал его семь лет. Пока неизвестно, чем собирается заняться Тигран Саргсян после отставки. В его окружении поговаривают, что любая международная структура с большим удовольствием возьмет его на работу. А если учесть его многолетние связи в Испании, то можно предположить, что уже бывший премьер предпочтет жить именно там».

Газета «Жоховурд» отмечает: «Отставка премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна действительно была неожиданной: настолько неожиданной, что даже сам Тигран Саргсян не знал о наличии своего собственного заявления об отставке. На заседании правительства он наносил гордые контрудары Конституционному суду, а его любимые министры хвастались тем, что никогда не подадут в отставку. Тогда как четыре дня назад газета «Жоховурд» из своих источников в резиденции президента Армении получила сведения о том, что Тигран Саргсян написал заявление об отставке и намерен уехать из Армении». По сведениям издания, президент Серж Саргсян намерен провести серьезные изменения в государственной системе. «Этим шагом он, по сути, «поставил мат» «великолепной четверке». Они боролись за отставку Тиграна Саргсяна, и теперь неясно, против кого им бороться. Осмелятся ли «Процветающая Армения» и АРФ «Дашнакцутюн» выйти на улицы и требовать отставки Сержа Саргсяна?», - задается вопросом газета.

Пытаясь угадать, кто будет следующим премьер-министром, газета «Айкакан жаманак» пишет: «Предстоящим назначением Серж Саргсян попытается решить вопрос предвыборного спокойствия. Перед ним стоит задача в спокойных условиях достигнуть намеченных на 2016 год выборов и после 2017 года решить вопрос вступления на пост премьера. В этом смысле наиболее эффективными кандидатами кажутся Армен Геворкян и Сейран Оганян. Не исключен и вариант с Вигеном Саргсяном. Кандидатура последнего близка к этим критериям, но в плане успокоения ППА не имеет той привлекательности, какую имеют кандидатуры Геворкяна и Оганяна. В этом плане эффективной может быть и кандидатура Овика Абрамяна. Но, похоже, он является вариантом, полным устаревших опасностей. Теоретически не исключен и вариант Гагика Царукяна или Роберта Кочаряна. Но в этом случае это означает, что Серж Саргсян уступает власть в контексте выборов 2017-2018 годов».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG