Ссылки доступа

Договора между Арменией и Ираном об аренде пастбищ в Сюнике пока нет


Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Армении Мухаммад Реиси.

Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Армении Мухаммад Реиси.

«В настоящее время между Арменией и Ираном ведутся переговоры по вопросу аренды иранской стороной пастбищ в Сюникской области Армении, однако договор пока не подписан», - сегодня на пресс-конференции сообщил чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Армении Мухаммад Реиси.

«Когда я приехал в Армению, одним из предложенных мною проектов было дать толчок развитию в Армении животноводства. Армения – аграрная страна, имеющая очень большой потенциал для развития животноводства. К сожалению, скота здесь недостаточно, поголовье сельскохозяйственных животных здесь может быть доведено до 7 миллионов. И если сделать это удастся, то давайте посмотрим, что это может означать для экономики Армении. Иран со своим 75-миллионным населением является хорошим рынком для сбыта мяса, а Армения одна из ближайших к Ирану стран. Армения может ежегодно экспортировать в Иран 2-3 миллиона голов баранов. Отмечу, однако, что пока никакого соглашения не подписано».

Посол добавил, что если какой-либо документ будет подписан, то он не может быть тайным, и, естественно, должен быть одобрен парламентами двух стран.

По данным Министерства сельского хозяйства Армении, сегодня в нашей стране есть около 1 миллиона 350 тысяч сельскохозяйственных животных: коров, баранов, коз, свиней, быков и других. Только поголовье баранов на сегодняшний день составляет около 590 тысяч.

Информация о сдаче в аренду иранцам пастбищ в Сюнике вызвала недовольство общественности. Есть опасения, что эта сделка может привести к экологическим, экономическим и даже политическим проблемам для Армении.

Официальный Ереван отрицает, что по этому вопросу есть какая-либо договоренность с Тегераном.

Обращаясь к вопросу армяно-иранской железной дороги, посол Реиси отметил, что армяно-иранские отношения имеют стратегическое значение, а железная дорога – это «очень важный проект».

«Необходимо обеспечить финансирование этого проекта. Основная задача данного проекта – экономическая. Одна российская компания, которая работает в Объединенных Арабских Эмиратах, подписала с Министерством транспорта и связи Армении документ с целью изучения этого проекта. Изучения должны продлиться 18 месяцев, и как только они завершатся, должны начаться работы по реализации проекта. Мы заверили власти Армении, что как только начнутся строительные работы на вашей территории, мы сразу же на свои финансовые средства начнем работы по строительству железной дороги на территории Ирана. Будьте уверены, что этот проект обязательно будет реализован. Заверяю вас, если появится высококлассная дорога, в конце каждой недели 5-10 тысяч иранцев будут приезжать в Армению для проведения здесь выходных», - сказал иранский посол.

Посол, по сути, уклонился от прямого ответа на вопрос Радио Азатутюн о том, как повлияют последние санкции США в отношении Ирана на армяно-иранские торгово-экономические отношения, отметив, что Армения – одна из немногих стран, куда разрешено экспортировать около 50 видов иранских товаров, экспорт которых в другие страны запрещен.

На тот же вопрос из Министерства иностранных дел Армении последовал следующий ответ: «Армяно-иранское сотрудничество является прозрачным и протекает в рамках международного права».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG