Ссылки доступа

Почему Нагорному Карабаху не может быть предоставлен такой же статус, какой был предоставлен Косово? Такой вопрос подняла член армянской делегации в ПАСЕ, депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян, выступия во вторник в ходе организованных в рамках осенней сессии ПАСЕ обсуждений по Косову.

Во время обсуждений в ПАСЕ вопросов, связанных с Косовом, представители парламента Косова могут быть приглашены на эти обсуждения.

Как сообщила Радио Азатутюн сама Зограбян, в ходе вчерашнего обсуждения доклада «Ситуация в Косово и роль Совета Европы» она подняла следующий вопрос: «Если в случае Косова это возможно, то почему такой же подход нельзя применить и в случае Нагорного Карабаха?»

«Я призвала Совет Европы оставаться верным своим же ценностям и не применять двойные стандарты, то есть решение, принятое в отношении Косова, распространить и на Нагорный Карабах», - рассказала Наира Зограбян.

В беседе с Радио Азатутюн она сказала, что придает важность этому докладу, поскольку в нем есть несколько важных акцентов, которые «могут быть очень полезными и для нас».

Известно, что Совет Европы сохраняет нейтралитет в отношении Косова. Тем не менее, в докладе отмечается, что независимо от данного отношения Совета Европы он должен углублять свои связи с властями Косова на всех уровнях.

В докладе также отмечается, что Совет Европы должен признать, что проживающие в Косове граждане имеют право пользоваться хорошим управлением и всеми фундаментальными правами человека.

«Я призвала внимательно следить за протекающими в Нагорном Карабахе демократическими процессами, более того, если сегодня в Косове есть многочисленные серьезнейшие проблемы, связанные также с коррупцией, правами человека, траффикингом и т.д., о которых мы здесь говорим, то Нагорный Карабах в состоянии построить гораздо более демократическую страну, и тому же Косову есть чему поучиться у Нагорного Карабаха», - сообщила Радио Азатутюн Наира Зограбян.

Она выразила надежду, что в следующем докладе будут учтены выдвинутые ею вопросы: «Я считаю, что мы должны поднять этот вопрос и быть последовательными в том, чтобы Нагорный Карабах получил такой же статус».

Во вторник на сессии ПАСЕ вопрос поднял и другой член армянской делегации, координатор Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян, заявив, что активист АНК Тигран Аракелян был приговорен к 6 годам лишения свободы по политическим мотивам.

Напомним также, что Ассамблея в ходе своей предыдущей сессии приняла резолюцию об определении термина «политический заключенный». Зурабян спросил, какие шаги планирует предпринять Комитет министров Совета Европы, чтобы власти государств-членов, в данном случае власти Армении, соблюдали положения этой резолюции.

Вчера корреспондент Радио Азатутюн попытался связаться с координатором АНК, чтобы узнать ответ на этот вопрос, однако на телефонные звонки он так и не ответил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG