Ссылки доступа

Азербайджан обеспокоен российским военным присутствием на территории Армении


Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов

Азербайджан обеспокоен присутствием на территории Армении российских вооруженных сил и военной базы. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

По его мнению, России нужно переключиться с милитаристской на экономическую концепцию присутствия на Южном Кавказе.

«Увы, Россия считает необходимым держать на территории Армении вооруженные силы. Увы, она считает, что ее военное присутствие в регионе необходимо для ее интересов. С учетом российско-турецких отношений, которые стали очень тесными в последнее время, мы видим все меньше и меньше оснований для такой милитаристской концепции ее присутствия в Южном Кавказе. Мне кажется, что пришло время менять танки на танкера, то есть военную форму присутствия на экономическую», - заявил он.

Азимов также подчеркнул, что на данный момент Армения находится с Россией «в самых тесных отношениях».

На замечание журналиста «Эхо Кавказа» о том, что «глава МИД Азербайджана в интервью агентству «Интерфакс» назвал Армению «форпостом России», нет ли ощущения, что в вопросах решения карабахской проблемы Москва откровенно подыгрывает своему форпосту, то есть Армении», замглавы МИД Азербайджана ответил: «Есть факторы, которые не скрыть никакими дипломатическими экивоками. Такими факторами являются, скажем, наличие союзнических отношений между Россией и Арменией, военных союзнических отношений, членство Армении в ОДКБ, присутствие российских вооруженных сил на территории Армении (продление этого присутствия на ближайшие 50 лет состоялось в прошлом году). Все эти факторы говорят о том, что Армения находится в тесной, я бы сказал, в самой тесной связи с Россией. Теснее не бывает, наверное».

«На сегодняшний день в контексте наших двусторонних отношений с Россией у нас болевой точкой является состояние этого конфликта. И мы все-таки рассчитываем на то, что Россия посмотрит на Азербайджан в отдельности от другого комплекса своих региональных концепций и воззрений», - заявил высокопоставленный азербайджанский дипломат.

Азимов считает, что в интересах России убедить Армению принять конструктивные предложения, которые звучат в переговорах по карабахскому урегулированию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG