Ссылки доступа

Многонациональная творческая группа снимет фильм о Параджанове


Сергей Параджанов

Сергей Параджанов

Французский режиссер и актер Серж Аветикян, удостоившийся в 2010 году Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, воплотит образ Сергея Параджанова в одноименном фильме, выступив также в качестве одного из режиссеров.

Через несколько дней Аветикян приедет в столицу Украины, Киев, где ведутся подготовительные работы к съемкам фильма. Творческая группа фильма многонациональна. Режиссерами фильма являются Олена Фетисова из Украины, Роман Балаян, Сергей Аветикян.

В беседе с Радио Азатутюн продюсер и режиссер фильма Олена Фетисова рассказала, что сейчас наступает довольно решающий момент в процессе создания фильма, поскольку после долгих поисков, наконец, было решено, кто воплотит образ Параджанова. До этого пробовались многие, однако, по словам режиссера, никак не удавалось найти того актера, который действительно смог бы глубоко прочувствовать Параджанова. Тот факт, что Аветикян был лично знаком с выдающимся режиссером, сыграло важную роль в процессе отбора.

Серж Аветикян
«Почему Серж Аветикян? Потому что он очень тонкий актер, очень талантливый режиссер. Не секрет, что в Каннах в номинации короткометражных фильмов он был удостоен Золотой пальмовой ветви. Также Аветикян лично знал Параджанова, они общались в Тбилиси, насколько я помню, в 1987 году. Это также имеет большое значение. Кроме того, Серж Аветикян, как и все мы, обожествляет Параджанова. Этот фильм могут создать только люди, которые самозабвенно любят Параджанова», - отметила Фетисова.

Олена Фетисова говорит, что, несмотря на то, что сама жизнь Параджанова, столь сложная, драматичная и противоречивая, уже является готовым сценарием, но переложить его на бумагу было очень сложно. Именно поэтому, хотя работа над фильмом и началась два года назад, до сих пор нет окончательного сценария. В настоящее время есть три варианта, уже с Сержем Аветикяном будет разработан один, на основе которого начнутся съемки.

Фильм будет биографическим, основанным на реальной событиях из жизни Параджанова, однако это не только история жизни Параджанова, подчеркивает режиссер. «Создание этого фильма – это не только дань уважения великому режиссеру и современнику, это такой материал, на основе которого мы можем рассказать всю историю нашей страны: что мы имели, что потеряли и к чему стремимся»,- сказала Фетисова.

На вопрос Радио Азатутюн, не трудно ли снимать фильм с такой многонациональной командой, она ответила: «Каждый продюсер скажет, что это очень трудно, потому что чем больше сопродюсеров, тем тяжелее, однако сама история жизни Параджанова, история фильма диктует необходимость сотрудничества с этими странами, поскольку сам Параджанов в своей жизни объединил эти страны, и мы в своей работе также должны сделать это. Наши съемки пройдут в Грузии, Армении, последний эпизод будет сниматься в Нидерландах. Большая часть съемок пройдет в Киеве, главный исполнитель – француз… Подобную схему работы диктует сам фильм».

Работу над фильмом планируется завершить в январе 2014 года. Авторы хотят приурочить его к 90-летию Параджанова.

«Поскольку мы хотим посвятить фильм 90-летнему юбилею Параджанова, который будет отмечаться в 2014 году, мы хотели бы провести премьеру фильма в Роттердаме. Смелые планы, но мы к этому стремимся», - говорит Олена Фетисова.
XS
SM
MD
LG